バレンタインに『チョコモンブランカップケーキ』
明日はバレンタインですね♪
毎年のことながら今年も手作りのスイーツを夫へあげます。
と言っても、先週からチョコケーキやらチョコクッキーやらチョコ系のスイーツを作っているのでバレンタイン用に改めて作る必要もない気もするけど(笑)
私が作りたいので作りました( *´艸`)笑
だから夫の好みは無視して自分が作りたいものを選んじゃいました(/ω\)
モンブラン用の絞り器(?)がなかったので、単なる1つ穴の絞り器を使ったので違和感があるのはスルーでお願いします(;^ω^)
上にのせたトリュフも即席で作ったものです。
最初は何ものせないつもりだったんですけど作ってみると、やっぱり寂しい印象だったので…
急きょトリュフを作ってのせました。
頑張って作ったんですけど、夫の反応は微妙。゚(T^T)゚。
冷蔵庫に入れてたせいかカップケーキ部分もガナッシュも固くなっちゃってたのがダメだったよう…
食べる数時間前に室温に戻しておくといいのかなと思います。
私は冷蔵庫から出してすぐ食べても美味しく頂けましたけど( *´艸`)
夫は、スポンジ部分がしっとり柔らかがいい人なので…
レシピはこちらです ⇨ ☆
それから今朝はクッキーも焼きました~♪
冷凍してたアイスボックスクッキーの生地を焼いただけ。
今回は、予想外にぐるぐるクッキーの渦巻きがキレイに出てたのが嬉しかったです(ノ´▽`)ノ
これってコツがあるんだろうけど、上手くいく時とそうでもない時があるんですよね…
個包装にしてるけど誰かにあげるわけじゃなく自分用です(笑)
沢山あるから湿気らないように何個かは個包装にしておきました。
チョコスイーツが続いているけど、もう1種類だけ近々作る予定です。
今回ので中途半端に生クリームが余ってしまったので、それを消費するためです。
引っ越しも控えているので使い切ってしまわないと。
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)