すっかり書くのを忘れていたのですが…
一昨日は節分でしたね~
乗り遅れた感が否めませんね(/ω\)笑
毎年、豆まきに使った落花生の処分に困るので、今年から豆まきを止めようと思っていました。
が!!
うちの夫、今年が本厄ヽ(;´Д`)ノ
厄払いには行ってきたけど、豆まきはしておいた方がいいと思って急きょすることにしました。
北海道で豆まきと言えば落花生。
他の地方は違うんですよね…??
小さい時から落花生だったので、普通の豆をまくのって不思議です( ゚Д゚)
だって、まいた豆って食べられないと思うし…
どうしてるんだろう…???
落花生なら豆まきしても殻付きなので問題なく食べられるけど、殻付きじゃない豆ってまいちゃったら汚くて食べられないような…(;´・ω・)
話が逸れちゃったけど…
今年は急きょだったので、当日に落花生を購入しました。
少量でいいのに、少量タイプって売っていないんですよね( ゚∀゚; )
仕方ないので普通サイズを購入。
今年は夫も休みだったので一緒に豆まきしました。
以前のブログを読んだら、夫が豆まきは夜とか言って夜にしたみたいなんですが…
今年は普通に昼間のうちに豆まきしました。
夫も特に何も言わなかったので(笑)
たぶん夫は以前に自分が『豆まきは夜』って言ったことも覚えていないんだと思います。
思い付きで発言する人なうえに、すぐ忘れるので質が悪い(; ・`д・´)
まぁ、そのおかげで今回は昼間に豆まき出来たので良かったんですけど(笑)
ただ…
落花生の殻を剥いていたら…
夫が『ピーナツバター作れるね~♪』と期待を込めて言ってきたんです(°д°;)
毎年、落花生の処分に困って、ピーナツバターを作ったりしていたんですけど、夫も少ししか食べないから今年は作る気がなかったんです。
だから落花生は細かく砕いてアーモンドダイスの代わりにお菓子作りに使おうと思っていたのに…(; ・`д・´)
まさかの夫の発言。
仕方ないから少しだけ作ろうと思っていたのに、いざ作ってみたら結構な量になってしまいました((((((ノ゚⊿゚)ノ
一握りくらいの量だったのに、バターとお砂糖で量が増えたんだろうか…(笑)
瓶に入りきらずにココットに入れるまでの量が出来ました(;^ω^)
しかも夫に合わせて、甘々で作っちゃったので私は食べる気がしないんですよね~
このピーナツバターを消費できるかどうかは夫に掛かっています。
でも飽き性の夫なので、1週間に1回が限度かな…
それ以上出すと、食べたくないって言い出しそうヽ(;´ω`)ノ
1週間に1回でも飽きそうですけど…
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)