今日は買い物へ行くつもりだったのですが、朝から雪がしんしんと降ってました∑(゚Д゚)
どうしても行かなければいけない理由もないし、行かない方向へほぼ心を決めて…
それなら食べたかったチョコケーキを作ってみようってことで、スポンジを焼き始めました。
で、もうすぐ焼き終わりって頃になって、窓の外を見たら…
雪は止んで、青空も見え始めてたんです(°д°;)
どうしても買わなければいけない物はないけど、天気が良いなら行っておくに越したことはない。
ってことで、結局予定通りに買い物へ行ってきました(笑)
しかも、いつもと同じく、行く前は大した荷物はないと思ってたのに、帰りは大量の荷物を持ってるという…
今日なんてリュックの他にエコバッグ2つを持って帰ってきました(笑)
行かなくてもいいはずなのに、いざ行くと大量に買ってしまうという…
そして、それが無駄になるものはなく、全部食べたり使うものだったりするのが不思議です( ゚Д゚)笑
チョコケーキ作りも続行なので、買い物から帰ってきてお昼ご飯を食べたら、すぐに続きに取り掛かりました(笑)
ただ…
初めてのレシピへ挑戦した上に、勝手に卵白の分量を多めにしたものだから
スポンジを焼いた時点で何やら失敗のにおいがぷんぷんしてたんですよね(;´・ω・)
スポンジを3枚にスライスしようと思ったら、案の定、焼いたスポンジの真ん中がへこんでるし、どう見ても焼き足りない感じ(笑)
だけど、ここまできたので途中で止める気にもなれず…
強行突破することにしました。
まぁ、この時点でキレイに作ろうって気持ちはなくなってましたけど(;´・ω・)
それでも何とか無事に(?)仕上げました(ノ´▽`)ノ
出来上がりはこんな感じです。
明らかにホールが傾いててイビツ(笑)
失敗したのが丸わかりのケーキとなりました(/ω\)
スライスも真っすぐじゃなく、かなり斜めになっちゃったんです…
カットしてしまえば、そんなに分からないから許容範囲内ということにしました(笑)
そして…
初めてのレシピだったので、進行状況が分からずバッタバタ。
それに加えて、今日は買い物にも行ったので、落ち着かない状況でのケーキ作りということもあり…
我が家のキッチンは、こんな惨状になってましたヽ(;´Д`)ノ
ケーキ作りに使ったものじゃないものも出ていたりして、ぐちゃぐちゃのキッチンの中で何とか仕上げました~(;´∀`)
出来上がりのケーキの見た目がひどいけど、そこはお許しを(笑)
しっかり冷やしてから食べた方美味しいんだろうけど、食べたくて作ったので出来上がりをすぐに頂いちゃいました( *´艸`)
今日のおやつに。
ダブルのチョコクリームなので、めちゃくちゃ濃厚( *´艸`)
苦労した甲斐あって、とっても美味しく感じました♡
ちなみにレシピは、こちらです ⇨ ☆
そして…
昨日は節分でしたね。
今年は豆まきしなくていいやと思っていたのに、スーパーで目に入って思わず買ってしまった落花生(笑)
だいたい毎年この落花生を買っている気がします(笑)
少量サイズで我が家にピッタリなんです◎
夫と二人で夜に豆まきしようと思っていたけど、お昼のうちに1人でササっと豆まきして終了にしました(笑)
夫も特に何も言わないし、やっぱり来年からは豆まきもしないでいいなと確信しました。
そして毎年、頭を悩ませる落花生のその後。
今年は、ちょっと考えてることがあるので実行したらブログに書きたいと思います(´∀`)
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)