今日はクリスマスイヴですね~♪
皆さんは今日か明日にお祝いするのかな??
我が家は一足早く、昨日の夜にクリスマスパーティーをしちゃいました(笑)
夫が翌日休みの日の夜にやりたいって言うので、昨日の夜になりました。
我が家の場合、クリスマスと言ってもプレゼント交換するわけでもなく、ただ少しだけクリスマスっぽいかなという食事になるだけなんですけどね(/ω\)笑
数年前までは一応プレゼント交換してましたが、結局欲しいものが分からず望まない物をあげてしまったり…
無駄になったプレゼントが多かったので、私は途中から夫へのプレゼントはアマゾンのギフト券になってました(笑)
それならプレゼント交換なしの方がお互いに気が楽かなと思って、思い切って『プレゼントなし』に。
何となく寂しい気もしますが、結構快適だったりもします(笑)
さてさて☆
そんな我が家ですが、クリスマスのケーキは今年も手作りしました。
ちなみに去年のケーキはこちら⇩
simplesmilelife.hatenablog.com
去年の記事を読んでたら、来年はブッシュドノエルにしようとか書いてました。
すっかり忘れてて全然違うの作っちゃったけど(笑)
今年は、ティラミス風ミルクレープです!
初めて作ったけど、まずまずの出来に♡
わざとドーム型になるように真ん中に多めにクリームをのせて端は少なめにしたんですが…
夫から『端までクリームが入っていた方が良かった』とのご希望が∑(゚Д゚)
確かに食べてみたら、端までクリームあった方が美味しかったと思います(笑)
レシピはこちら⇩
後から気付いたけど見本の写真も端までしっかりクリームを塗っていました(°д°;)
ドーム型の方が見栄えがイイかなと思ってやったけど、絶対こっちの方が美味しかったと思います…
良かれと思ってやったのが仇となりました(TωT)笑
でも夫から小さなクレームはあったものの、全体的には満足してくれたようで『美味しい』と言ってました( *´艸`)
そして…
お気づきの方はいらっしゃるでしょうか…?
実は…
写真奥のケーキに去年と同じピックが刺さっているんです(笑)
去年の使い回しです(*ノωノ) 笑
だって10個も入ってるし、家なら洗って使い回し出来ちゃうから(笑)
当分、我が家のクリスマスで、このピックは使われると思います(;´∀`)
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)