見事に失敗!!発酵あんこ作り
昨日は今年一番の暖かい日だったのですが、結局どこにも出掛けず家にいました…
ちょこっと出掛けようかなと思っていたのですが…
やる事も色々あって止めました(;^ω^)
その代わりに午後から発酵あんこ作りを。
今年の目標として『発酵あんこを作る』っていうのをかかげていたんです。
めっちゃ小さな目標ですけど(笑)
引っ越しも少し落ち着いてきたので、早速作ってみることにしました。
材料は、こちら。
小豆と米麹。
私はインスタで見付けた作り方で作ってみました。
ネットで検索とすると色んな方が作り方をアップしています。
小豆を茹でて冷ましているところ。
この時は期待しかなかったんですけど…
炊飯ジャーの保温機能を使って発酵させていく途中で何かが変だなと感じ始めました…
発酵が進んでくるとしっとりするって書いてあるのに、私のはどんどん乾燥していってる感じヽ(;´Д`)ノ
一応、9時間くらい保温してやってみたんですけど…
どうみても失敗の感じになってました(TωT)
しかもショック過ぎて写真を撮り忘れました(笑)
夜に出来上がったので、今日の朝に味見してみたけど
固すぎて食べられないレベル(´д`lll)
苦肉の策で、水を足してレンチンしてみました(笑)
そしたら…
麹が膨らんで小豆は硬いけど何とか食べられるレベルに(;´∀`)
美味しいとは無縁ですけどね(笑)
とりあえず食べられるので材料は無駄にならずに済みそうです(笑)
半分くらいは冷凍してしまったので食べる時にレンチンして食べようと思います。
発酵あんこであんぱんとか作ろうと楽しみにしていたのに…
意外と難しいと分かって驚いてます( ゚∀゚; )
時間も手間もかかるけど、もう一度挑戦してみようとは思ってます。
とりあえず今回の分の発酵あんこを消費してからだけれども…
インスタで見た時は簡単そうだったので、誰でも失敗なく作れるものだと思っていました(/ω\)笑
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)