やっと完成!初めての手作り味噌
今日は食器棚の整理をしようと思っています。
そのために先日、少し遠くのニトリまで整理に使う物を買いに行ってきました。
食器棚の整理については、終わったら書きたいと思っています(*´ω`*)
さてさて☆
今年の3月に手作り味噌に挑戦したのですが、覚えていらっしゃる方はいるでしょうか…?
simplesmilelife.hatenablog.com
キットを使っての挑戦だったので、一応それなりに出来るとは期待していましたが…
初めてのことだったのでドキドキしていました(;´・ω・)
1ヶ月が経ち…
2ヶ月が経ち…
3ヶ月が過ぎると…
カビのような物が(ノ゚ο゚)ノ
でもカビが生えたら、その部分を取りのぞけば大丈夫とのことだったので、そのままにしておきました(笑)
今思うと、すぐ取った方が良かったのかな??
今年は寒い日が続いていたので、出来上がりまで時間が掛かるかなと思ったんですが…
急に暑くなり猛暑日が続いたので、味噌の様子をみると色が変わり始めていました∑(゚Д゚)
『これはマズイ』と思って、すぐに冷蔵庫へ入れました。
初めてのことなので、出来上がり時期も不明…(笑)
とりあえずフタを開けてみました。
真ん中と右下部分にカビが生えています。
ラップを取って、カビ取り除きました。
実際に見ても、これで出来上がりなのか謎だったので食べてみました☆
キュウリにつけて食べてみたんですが…
美味しかったです( *´艸`)
自分で作ったから美味しく感じるのか…
手作りの味噌だから美味しいのか…
どちらにせよ美味しく出来て良かったです♪
ただ…
失敗したのが、出来上がりの時期が夏だということ。
我が家は夏は夫がお味噌汁を飲まないので、味噌はあまり出番がないんですヽ(;´ω`)ノ
2キロも作ったのに、出番がないんじゃ無駄になっちゃいますよね(笑)
本当にまぬけです(´д`lll) 笑
でも昨日は涼しかったので、『ここぞ!』とばかりにお味噌汁を作ってみたら…
夫からも「いつもの味噌より美味しい」と言う嬉しい言葉をもらいました!
それにしても2キロの味噌は使い切るのに時間が掛かりそうなので、実家帰省する時に母や姉達に少し持って行くつもりです。
喜んでもらえるといいのですが、味噌は使うかどうか不明…
なので少しずつ包んで持って行きます。
たぶん1番上の姉は、子どもが3人もいて料理もするので使ってくれるんじゃないかと期待しています(;^ω^)
母と2番目の姉は微妙なので、要らないと言われたら全て一番上の姉に貰ってもらうつもりです(笑)
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)
最後にポチっとして頂けるとブログを続ける励みになります(≧◇≦)
⇩ランキングに参加しています⇩
いつも応援ありがとうございます☆
⇩こちらも参考になります♪