クルミ&キャラメルのパウンド と チーズ大福
今日も朝から天気が悪いです。
時折晴れるけど、ほぼ雪だったり雨だったりが降っています。
風も強いので雪が降っていたら吹き荒れている感じヽ(;´Д`)ノ
こんな日は出掛けずに家で過ごすのが一番ですね◎
さてさて☆
少し前にクルミ&キャラメルのパウンドケーキを作りました。
最近は、お菓子作りをする機会がグっと減っていて
それに加えて、手間の掛かるお菓子作りは避けていました。
それが…
急に手間の掛かるお菓子を作りたくなりました(;´・ω・)
自分でも謎(笑)
で、選んだのがクルミ&キャラメルのパウンドでした。
オーブンから出した直後。
真ん中に切れ目を入れたハズなのに、全くキレイに割れなかった(笑)
でもキャラメルのマーブル感はそれなりに出たかなと( *´艸`)
誰にあげるわけでもないけど、ラッピングまでしてみました(笑)
完全に自己満足の世界です(*ノωノ) 笑
レシピはこちら ⇨ ☆
それから
昨日は、チーズ大福というのに初挑戦!
パっと見、雪見大福みたいですよね(笑)
食感も似ています(笑)
でもチーズを使っているのでチーズの味がやんわりする感じで、めちゃくちゃチーズが濃厚って訳でもなく食べやすいです♪
チーズはスライスチーズを使うので、お手軽に作れちゃうのが嬉しいです。
ただ1つが結構な大きさなので、1つ食べたら結構ヘビィかな(;^ω^)
カロリーも高そう(笑)
全部で6個作ったので、せめて2個だけでも夫に食べてもらおうと思います。
私一人で全てを食べ切るのは、カロリーを考えると危険すぎるので(笑)
レシピはこちら ⇨ ☆
白玉粉がなかったので、私は上新粉で作りましたが問題なく作れました(´∀`)
今日は、久しぶりにお裁縫でもしようかなと思ってます。
大したものではないけど上手く出来たらブログにアップしま~す♡
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)