我が家のお米の保管方法
昨日は夫が休みだったので、久しぶりに隣の市まで買い物へ。
安いスーパーと今までよく行っていたドラッグストアが隣の市にあるんです。
だから、引っ越ししてからは夫がいる時に車で連れて行ってもらってます。
昨日も、沢山まとめ買いしちゃいました(;^ω^)
事情が事情だから仕方ないけど、まとめ買いってムダ遣いしている感じがして罪悪感が…
我が家の家計が心配です( ;∀;)
さてさて☆
我が家のお米の保管方法ですが、今回の引っ越しを機に変えることにしました。
使ったのはこちらです。
セリアで売っている容器です。
お米が2キロ入るとパッケージに書かれていて分かり易かったので選びました。
実際に入れてみたら、5キロのお米がギリギリだけど入りました(ノ´▽`)ノ
昔は10キロを買う事が多かったのですが、最近は自分で買いに行くことが多いので5キロばかり買っているのでコレで十分◎
それに我が家は、夫が白米・私は玄米と食べるお米が違うので白米は5キロでもそれなりに持つんです。
ちなみに、この容器に入れるのは白米です。
私用の玄米はジップロックに入れて冷蔵庫保管しています。
本当は白米も冷蔵庫保管した方がいいみたいですが、我が家の冷蔵庫は小さいので白米まで入れる余裕はないんです…
玄米の方が虫がつきやすいので玄米を優先して、白米は常温保管にしています(笑)
今までは、こちらのスリムタイプのライスストッカーに白米を保管していました。
スリムなので場所を取らないし、レバーを押せば1合ずつ出てくるので便利だったんですけど…
お手入れがちょっと面倒で…
お米を入れ替える度に中をアルコール除菌スプレーして拭いたり、レバー部分も埃がすぐ溜まるし、キッチンなので油跳ねもあるため汚れやすかったんです。
だから小まめに拭かないと、すぐ汚くなってしまって…
それがプチストレスだったりしました。
これからは、洗いやすい形の容器なのでお手入れも楽になると思います。
それにお米を入れた容器はキッチンの引き出しの中に入れるので、汚れもそれほど付かないハズ◎
また1つお手入れが簡単になりました~♪
ライスストッカーは十分使ったので処分します。
そのうちゴミ処理場に持ち込もうと思います。
大きさがそれなりにあるのでゴミ袋には入らなかったんです(TωT)残念
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)