今日から10月ですね~
今年も残り3ヶ月なんて信じられませんヽ(;´Д`)ノ
あっという間に年末になりそう…
その前に大掃除を終わらせないと…
昨日はサボっちゃいました( ゚∀゚; )笑
そして最近は朝晩が冷え込んで、2日ほど前からストーブをつけています。
日中は暖かくなるんですが、朝晩の冷え込みが半端ない( ;゚─゚)
外は雪虫がチラホラ飛び始めています。
雪国じゃない地域だと雪虫を知らない方もいるのでしょうか…?
雪が降り始める前兆を示す小さな虫です。
これが大量発生すると厄介で…
目に入ってきたり口に入ってきたり…(´д`lll)
…と、話が逸れ過ぎてしまったので本題に入ります☆
昨日の朝から作っていたお菓子について書きたいと思います。
作っていたのはフィナンシェです!
夕方、撮影したので光の加減がオレンジっぽいですね。
アップでも撮ってみました。
作っている時は卵白の量が足りなかったのが、レシピの写真よりドロドロして心配しましたが何とかそれなりの出来上がりに( *´艸`)
使ったのは、こちらのレシピです⇩
フィナンシェは、夫が好きだと知って作ってみたのですが…
なんと!
夫はフィナンシェがどんなお菓子がよく分かっていなかったみたいです((((((ノ゚⊿゚)ノ
よく分からないのに何故好きだと言ったのか…(笑)
本当に謎な人間です(´ε`;)ワケワカラン
そして肝心のお味は…
やっぱり卵白が少なかったみたいで少しかための仕上がりになっていました(;^ω^)
だけど、ちゃんとフィナンシェの味でしたよ~♪
もし次回作ることがあれば、卵白多めでトライしたいと思います!
フィナンシェを作って卵黄が余ってしまったので、クッキーも作りました。
私の好きなうずまきクッキーです♡
クッキーだけだと寂しいのでフィナンシェも一緒に♡
明日から、また実家帰省するので作ったお菓子は手土産に持って行こうと思います。
それと食パンも持って行こうと思って、作っているところです。
今は二次発酵中(*´ω`*)
今年は実家に帰省し過ぎてて、本当は行きたくない気持ちの方が大きいです(笑)
距離も長いし、行くと何かと面倒なので…
たまの実家帰省なら嬉しいのに、帰省し過ぎると苦痛(´д`lll)
来年は急用がない限り1~2回の帰省で十分かなと思っています。
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)
最後にポチっとして頂けるとブログを続ける励みになります(≧◇≦)
⇩ランキングに参加しています⇩
いつも応援ありがとうございます☆
⇩素敵な手作りお菓子やパンが沢山あります♪