昨日の夕方に思い立って作ったクッキーですが…
今朝焼いて出来上がりました!
アイスボックスクッキーです。
久しぶりに作ったので、渦巻が上手くできず不細工な仕上がりに( ;∀;)笑
ココアの分量も少なかったのか色が薄くなっちゃいました…
しばらく作らなかったら、こうなっちゃうんですね(;^ω^)
最近は、なかしましほさんのレシピに夢中だったので、なかなか作る機会がなかったんですよね。
でも何だかんだで、やっぱり私はクッキーはアイスボックスクッキーが一番好きかもしれません( *´艸`)
ココア生地のみの方は、残っていたアーモンドダイスを混ぜています。
レシピはこちらです。
私は、このレシピで作って生地を半分に分けて二色にしています。
最初はレシピ通りの手順で作って、薄力粉を加える手前で2つに分けます。
プレーン生地は、そのまま薄力粉150g。
ココア生地は、薄力粉145g・純ココア5g。
それぞれ別のボウルで混ぜて作ります。
今回は純ココア5gで作ったら、色が薄くなったので8~10g入れた方がいいかと思います。
しばらく作ってなかったので分量を忘れてしまいました(/ω\)笑
アイスボックスクッキーは生地を作って冷凍保存しておけるのも嬉しいです♪
好きな時に焼いて食べられます(´∀`*)
今回の生地も半分は冷凍しているので、残りは別の時に焼こうと思います。
ではでは、いつも読んで頂いてありがとうございます♡
最後にポチっとして頂けるとブログを続ける励みになります(≧◇≦)
⇩ランキングに参加しています⇩
いつも応援ありがとうございます☆
⇩素敵な手作りお菓子やパンが沢山あります♪
⇩こちらも参考になります♪