今日は久しぶりに『黒豆抹茶パウンドケーキ』を作りました。
黒豆と抹茶って合いますよね~
とっても美味しいです( *´艸`)
レシピはこちらです。
もう何度もリピしているレシピです。
そのままだと甘めになるので、私は砂糖を控えめで作っています。
今回は、てんさい糖を使ったので90gで作りました。
上白糖の場合は80gくらいが私には適量です。
甘めが好きな方は、レシピ通りに作った方が美味しいと思います♪
このパウンドケーキは、夫は抹茶も黒豆も苦手なので一切食べません…
なので私1人で食べます(;^ω^)
だけど一人で食べるには多いんですよねぇ…
今回は近々実家に帰省する予定なので、その時に持って行こうと思っています。
なのでラッピングしました。
ただ…脱酸素剤が切れていて、そのままラッピングしただけなので日持ち等が心配です( ;∀;)
買っておけば良かった~
まぁ、3~4日は大丈夫かと思うのでギリギリセーフだと思います(笑)
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました♡
最後にポチっとして頂けるとブログを続ける励みになります(≧◇≦)
⇩ランキングに参加しています⇩
いつも応援ありがとうございます☆
⇩素敵な手作りお菓子やパンが沢山あります♪
⇩こちらも参考になります♪