100円ショップの型を使った☆ガトーショコラ
今日は無事に上白糖とグラニュー糖をゲット出来ました!
というか別に混んでいませんでした(°д°;)笑
そこまで激安というわけじゃないからなのかな?
何はともあれ、お菓子作りで沢山使うので安く買えて良かったです◎
さてさて☆
先日パウンドケーキを作った時に余った生クリームを冷凍しておいたので、早めに使った方がいいかと思いガトーショコラを作りました。
前々から作りたいと思いつつ、生クリーム50mlという中途半端な量なので作るのを躊躇していたんです。
だけどパウンドケーキで丁度使えたので、残すことなく使い切れました◎
使ったのは、こちらのレシピです。
またまた、しゃなママさんのレシピ( *´艸`)笑
焼き上がりは、こんなに膨らんでいます。
冷めたらへこむんですが、写真を撮ったと思っていたら撮っていなかった~(;´Д`)
へこんだ状態は撮ったと思っていたので、切り分けちゃいました…
カットした写真は、ちゃんと撮ったので安心を!
濃厚で美味しかったです♪
だけど夫は微妙な反応でした…
と言うより、最近気づいたけど夫はガトーショコラ自体が好みじゃないんだと思います( ゚∀゚; )笑
夫はチョコが掛かったような甘いケーキは好きだけど、ガトーショコラのようにチョコがないケーキは好きじゃないみたいです…
今更ながら気付きました(笑)
タイトルにあるように、このガトーショコラは100円ショップの型を使いました。
我が家には13cmと18cmのホール型しかありませんでした。
だけど最近は15cm用のレシピが結構たくさんあるので欲しかったんです。
ただ買うとなると、普通なら1000円以上します…
結構なお値段なので、買っても使う頻度が少ないかもしれないし買うのを考えていたんです。
そんな時に偶然100円ショップで15cmサイズの底抜けホール型を発見!
ちょっと考えたけど、108円なら失敗しても痛手は少ないと思い買ってみました(´∀`)
今回、初めて使ってみたけど、特に問題もなく焼けました。
もしかすると耐久性がないのかもしれませんが、安いので気になりません♪
欲しかった15cm型が思いがけず安く手に入ったので良かったです(ノ´▽`)ノ
ちなみに買ったのは『ピュア』というマイナーな100円ショップです。
ダイソーでは探したけど15cmサイズの底抜け型は売っていませんでした…
それと型紙も同じお店で売っていました。
2つ合わせても216円とリーズナブル!
お得な買い物でした◎
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)
最後にポチっとして頂けるとブログを続ける励みになります(≧◇≦)
⇩ランキングに参加しています⇩
いつも応援ありがとうございます☆
⇩素敵な手作りお菓子やパンが沢山あります♪
⇩100円ショップのお得情報が満載♪