大きな梨でジャム作り
今日は夫の当直明けの日。
なので朝は4時半に起きて、色々と活動していました(笑)
夫がいない日の朝はやりたい事が多いんですよね。
今日は、まずジャム作り。
ジャムと言うのかコンポートと言うのか、よく分からないけど。
今年は初めてふるさと納税に挑戦しているんです。
それで、届いた大きな梨を使ってみました。
5キロ分の梨だったんですが、スーパーなどで見かける普通サイズの梨を想像していたら…
届いてビックリ!!!
1個が1㎏以上もある大きな梨だったんです∑(゚Д゚)
この写真で伝わるでしょうか??
一応、比較としてライターを置いてみたのですが…
1個がかなり大きいんです。
5キロ分なので5個。
届く前は、我が家で消費するには多いから夫の職場にお裾分けで持って行ってもらおうと思っていたけれど…
この大きさを分けるには無理がありますよね(;´・ω・)
よく物をくれる職場の人にだけ、こっそり1個持って行ってもらいました。
で残りは我が家で消費することに。
と言っても、全部を二人で食べるには多いので1個はジャムにしたんです。
めちゃくちゃ甘くて水分たっぷりで美味しい梨なので、お鍋で煮たら水分がすごかったです(°д°;)
こういう美味しい梨はそのまま食べるのが良いんでしょうけど、傷んでしまったら勿体ないので仕方なし…
作ったジャムは、ヨーグルトに入れて食べたり、お菓子やパン作りに使おうかなと思います♪
それからクッキーも焼きました。
自分用なので成形が雑です(笑)
大量にあったバターの賞味期限が近付いてたので、アイスボックスクッキーを作ったんです。
生地は冷凍しておいたので、半分だけ焼きました。
残りは、今回焼いてクッキーを食べ切ったタイミングで、また焼こうと思います。
バターはパンやお菓子作りに使うので、自分でもよく買うのですが…
前回、帰省した際に母からも大量に貰ってきてたんです。
それに加えて、最近そんなに使っていなかったので、賞味期限ぎりぎりのバターがでちゃったんです(;´・ω・)
今日焼いた分は、瓶に保管。
ちょうど瓶に入りきる量でした( *´艸`)
食べ過ぎないように少しずつ食べようと思います。
サクサクのクッキーって美味しいから大好きなんですよね♡
こんな感じで、今日は朝から色々と動いていました。
そして…
夫がもう少しで帰ってくるみたいです。
そろそろ夫のお昼ご飯の用意に取り掛かろうと思います(´∀`)
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)