コーヒーフィルターの違い
今日は一段と寒いです。
日中でもマイナスの気温で真冬日。
今週は、そんな日が続くみたいです。
いよいよ本格的に冬って感じかな。
道北に越してきて迎える初めての冬。
寒いのは道東も同じだったので大丈夫な気がしていますが、雪が多いのがちょっと心配… ヽ(;´ω`)ノ
さてさて☆
最近になって気が付いたことがあって、その事について書こうと思います。
それはタイトル通り『コーヒーフィルターの違い』について。
と言っても素材ではなく形の違い。
よく見かける台形と円錐のフィルター。
これはドリッパーの形に合わせて選ぶもの。
我が家のドリッパーは円錐なんですが、台形のフィルターの方が枚数が沢山入って安いので台形のフィルターを使っていました(笑)
以前に人気ブロガーさんが台形のフィルターを円錐になるように折って使っていると紹介していたので真似っこさせて頂いてました(/ω\)
だけど、ふと円錐のフィルターを使ったことがないから、試しに使ってみることに…
で!
その違いにビックリ∑(゚Д゚)
円錐のフィルターだとコーヒーがおちるのが速いっ!!
今まで台形のフィルターだと、サーバー一杯になるまでに10分近く掛かっていたのが半分も掛からずにおちちゃいました(°д°;)
何だか損していた気分(笑)
こんなに時短になるなら、最初から円錐のフィルターにしてればよかったです(笑)
ただ…
私のコーヒーの淹れ方って適当なので、何が正しいのかは分かりません(;^ω^)
そもそも時短にしたいならインスタントでいいじゃんって話でもありますよね(笑)
ちょっと矛盾しちゃっているけど、コーヒーをおとして淹れたいけど余計な時間は掛けたくないという気持ちなんです(/ω\)
それにしてもフィルターって、やっぱりドリッパーに合った物を使うのがいいみたいですね~。
我が家は毎日おとすわけじゃないし、今ある台形のフィルターを使い切ったら円錐のみにしようと思います。
それから…
昨日の朝、クッキーを焼きました。
夫の連休前に生地は冷凍しておいたので、切り分けて焼くだけ。
夫がいる時はお菓子なんて作っている暇はありません(笑)
本当は焼くのも夫のいない時にするつもりだったのですが、ちょうど早起きして時間があったので。
いつものアイスボックスクッキーです。
夫が職場の人に『奥さんの手作りクッキーが食べたい』と頼まれたんだとか…
以前に私のクッキーを食べた人がいて、また食べたいとお願いされたそう…
という事で、せっかくなので作りました(笑)
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)