簡単!美味しい!手作りイチゴジャム
今日は天気予報は雨だったのに、お昼過ぎても降りませんでした…
歩いて行こうか悩んでいた買い物は、自転車で行ったので正解でした◎
おかげで荷物が少し重くなっても全く平気でした(ノ´▽`)ノ
さてさて☆
本当はガスの換気扇掃除をしようと思っていたんですが、蒸し暑いので中止にしました(笑)
せっかく時間が出来たので、手作りジャムに挑戦してみることに♪
以前にサワーシロップに使った冷凍イチゴが余っていたので、これを使いました。
サワーシロップの記事はこちらです⇩
simplesmilelife.hatenablog.com
冷凍イチゴとお砂糖を鍋に入れます。
冷凍イチゴは全て入れましたが、たった160gちょっとでした(笑)
15分くらい煮込んでいきます。
すると…
こんな感じに!
暑かったけど頑張って混ぜながら煮込みました。
って言うか、暑い時に作る物じゃなかったぁー( ゚∀゚; )私のばかぁ~
これなら別に換気扇の掃除しても良かったかも(笑)
出来上がりです!
やっぱり市販の安売りジャムとは違うので美味しかったです♡
甘さを調節できるのも手作りの良いところですよね♪
今までジャムは作ったことなかったけど、今度はブルーベリージャムも作ってみようかな( *´艸`)
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました♡
最後にポチっとして頂けるとブログを続ける励みになります(≧◇≦)
⇩ランキングに参加しています⇩
いつも応援ありがとうございます☆
⇩素敵な手作りお菓子やパンが沢山あります♪