買うよりお得☆手作りヨーグルト生活
私は毎朝ヨーグルトを食べています。
以前は市販のヨーグルトを買っていたのですが、ヨーグルトを家で作れると知り去年から手作りしています。
手作りと言うと少し語弊があるかもしれませんが…
我が家で使っているのはこちらです!
ヨーグルトファクトリーというものです。
爽快ドラッグで2,000円くらいで購入したんですが、今は同じ商品が販売されていないみたいです…
これが似ているのかな?
作り方は簡単です。
牛乳パック1本と種になるヨーグルトを使います。
ヨーグルトはプレーンのものを使います。
フルーツなどが入っている物は使えません。
私はガセリ菌のヨーグルトを使っています。
このヨーグルトが一番お通じに効く気がするんです(*ノωノ)
ガセリ菌のが売っていない時は、違うヨーグルトを使う時もありますが…
ガセリ菌のが売っている時は絶対このヨーグルト!
ただ効く効かないは個人によるみたいで…
私の母は、ガセリ菌のは効かないみたいです( ;∀;)
それぞれ自分に合った菌があるって聞いたことがあります。
分からない人は色々試して自分に合った菌を見付けるのもいいかもしれません(´∀`)
まず種になるヨーグルトをぐるぐる混ぜて柔らかくしないといけないんです。
その時に使うスプーンはアルコール消毒してから使います。
本当は熱湯消毒なんですが、私は面倒なのでアルコール消毒で済ませちゃってます。
キッチンペーパーの上に置いて、シュっと一噴きしてからキッチンペーパーで拭き取ります。
キッチンペーパーは1枚そのまま使うのは勿体ないので半分に切っています(/ω\)笑
最初は、固まったヨーグルトが柔らかくなるのかって半信半疑でした(笑)
だけど根気強く、ぐるぐる混ぜたらトロトロになるんです( ゚Д゚)
こんな感じになるまで混ぜたら、いよいよ牛乳へ入れます。
牛乳へ入れたら、今度は菜箸で混ぜます。
この菜箸もアルコール消毒してから使います。
ヨーグルトと牛乳がしっかり混ざっていないとヨーグルトが出来ないので、ここは面倒でもしっかり混ぜます。
私が最初に作った時は混ぜ方が足りなくって、ゆる~いヨーグルトになりました(;^ω^)
しかも下の方に溜まっていたらしく、下の方は固まったヨーグルトに…( ゚∀゚; )
それ以来、しっかり混ぜています(笑)
混ぜ終わったら、ヨーグルトファクトリーにセットします。
コンセントをさしたら、8~9時間そのまま置くだけです!
私のはタイマーやスイッチなどがないので、自分で忘れずに時間になったら様子を見てコンセントを抜きます。
冬は部屋の温度も低いので9時間掛かりますが、夏は8時間で出来ます。
出来上がりです!
今回は冷凍イチゴとハチミツをトッピングしました☆
毎朝食べているので1週間くらいで食べ切ってしまいます。
便秘がヒドイ時は1日2回食べる時もあります(;^ω^)
ガセリ菌のヨーグルトは1個100円前後なので、それを1週間食べると700円前後。
だけどヨーグルトファクトリーを使って手作りすると、たった300円足らずで済んじゃいます♪
断然お得です!
ヨーグルトファクトリー自体も、リーズナブルに買えるので毎日ヨーグルトを食べる方には手作りした方がお得かと思います(´∀`*)
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました♡
最後にポチっとして頂けるとブログを続ける励みになります(≧◇≦)
⇩ランキングに参加しています⇩
いつも応援ありがとうございます☆
⇩こちらも参考になります♪
⇩シンプルに興味のある方はこちら♪