シンプル&丁寧に暮らしたい

手作りバーガー&シーザードレッシングの作り方

今日は、お昼用にバーガーを作りました。 

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中身は目玉焼き・ハム・レタスとチーズのソース(?)です。

 

目玉焼きはセリアの型を使って丸く焼いています。

厚焼きホットケーキを作るのに使っている人が多いみたいですが、我が家では目玉焼き専用になっています(笑)

 

今までは自分で厚紙とクッキングシートを使って作った型で目玉焼きを焼いていましたが、それだと1回使うと油や白身が付いてしまって使い捨てになってたんです…

だけどセリアの型なら洗って繰り返し使えるので助かります◎

 

パン生地は、我が家ではお馴染みの食パンに使っている生地を使って焼きました。

レシピはこちらです。

cookpad.com

 

それからチーズのソースは、本当はシーザードレッシングです(笑)

だけどドレッシングと言うよりソースみたいなのでチーズのソースと書きました( *´艸`)

ドレッシングなら液体でサラサラなイメージですが、これはドロドロと言うか…もっと固まっててマヨネーズを少し硬めにした感じです。

 

サラダに使うなら適さないかもしれませんが、サンドに使うにはピッタリです!

 

材料は…

・マヨネーズ 大匙3

・粉チーズ  大匙1.5

・豆乳    大匙3(牛乳でも可)

・チューブにんにく 小匙1

・レモン汁 2~3滴

・ブラックペッパー 適量

 

上記の材料を混ぜたら出来上がりです!!

作ってすぐはドレッシングみたいにサラサラなので、サラダにかけるのにピッタリです。

普通のシーザードレッシングとして使えます◎

私みたいにサンドに使いたい方は、1時間以上冷蔵庫で冷やしてからお使いください。

 

冷蔵庫で冷やすとドロドロになってサンドに使うのにピッタリです!

我が家では、このソースを使ったサンドが夫婦二人ともお気に入りです( *´艸`)

 

だいぶ前に用意していたバーガー用の袋があったので包んでみました(笑) f:id:simplesmilelife:20170211120342j:image

家で食べるので包む必要は全くなかったんですが…

数年前に使うだろうと自分で切り込みを入れてバーガー用の袋を用意していたんです。

だけど一向に使う機会がなく…

邪魔だったので、今回無理やり使っちゃいました(笑)

 

使わずに捨てるよりは使ってからの方が気持ち的に良いので(;^ω^)

ずっと食器棚の引き出しに入ってて邪魔だったのを処分できたので良かったです◎

 

ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました♡

 

 

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