家しごと☆重曹で煮洗い
今日は、夫が休みだったので少しだけお出掛けしてきました。
私達が住んでいる隣町の駅に野菜の直売所があるのを夫が見付けて連れて行ってくれると言うので行ってきたんです。
ついでにお昼ご飯を、その町の老舗ラーメン店で頂いてきました♪
夫も私も塩ラーメンとミニチャーハンのセットを選んだのですが、とっても美味しかったです(´∀`)
お店は美幌にある『浅草軒』の本店です。
店内もキレイで店員さんも感じが良く、落ち着く雰囲気のお店でした。
お近くの方は是非行ってみて下さい♡
肝心の野菜は昨日スーパーに行ってしまっていたので、沢山は買わず…
これだけ。
坊ちゃんカボチャの1つが120円で、他3点は100円です。
合計420円。
お得ですよね(ノ´▽`)ノ
さてさて本題に入りますね☆
フライパンの焦げ付きを取るためにオキシ浸けした時に鍋つかみも一緒に浸けたのですが…
その時の記事はこちら⇩
simplesmilelife.hatenablog.com
何故か鍋つかみは、まだらに茶色くなってしまったんです( ゚∀゚; )
この写真じゃわかりにくいんですが、ところどころまだらに茶色いんです。
ダイソーの物なので夫からは『買い換えれば?』と言われましたが、勿体ないので重曹で煮洗いすることにしました。
小鍋に重曹と水を入れて、鍋つかみを煮詰めていきます。
ちょっと水が足りない感じなのはスルーして下さい(笑)
15分くらい煮詰めたら…
こんな感じで水が茶色になりました(°д°;)
やっぱり鍋つかみに何か付いてしまって茶色くなっていたみたいです…
洗剤で洗っただけだと取れなかったのに、重曹を使うと取れるとは…
この後は濯いで、洗剤で洗って干しました。
乾いて完了です!
写真だとbeforeとafterの違いが分からないですが、キレイになりました◎
この鍋つかみは、気に入っているので長く使いたいなと思います( *´艸`)
ダイソーのだけど、お気に入りなんです♡
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました(*´ω`*)
⇩ポチっとして頂けると励みになります(^^)/
応援ありがとうございます☆
⇩こちらも参考になります♪