ふんわり軽い食感☆シフォンのチョコケーキ
今日は、何やら夫がゴソゴソと物置から持ってきたもので作業中です…
これをやられると部屋が汚れるので勘弁してほしいんですよねぇ(´ε`;)
しかし何を言っても無駄なのでグっと我慢しています。
結構なストレスなんですが止むを得ず…( ;∀;)
さてさて本題ですが…
昨日ヘロヘロになりながらも頑張って作ったケーキです(笑)
今日の午前中に、仕上げのにココアを振り掛けて切り分けました。
平らにスポンジが焼けていないので若干ゆがみがあるのですが…
何とか出来上がりました!!
ゆがみが目立たないように写真の角度を決めるのが大変でしたヽ(;´ω`)ノ
正方形に切るのも難しいし…
やっぱりパティシエの方ってすごいですね…
素人が作ると表面や断面がゆがんじゃいます(´ε`;)
でも昨日は疲れていたわりにミスをしないで作れたのでホっとしました~
実は、ケーキを作る前に今日の夕食用につくねを作っていたんです。
つくねは1年1回作るか作らないかのメニューなので、作り方を全く覚えておらず…
レシピを見ながら作っていたんですが…
お肉に材料を混ぜる時にタレの材料まで全て入れてしまったんです(°д°;)
気付いた時には全て入れていました…
おバカですよねぇ…(笑)
仕方ないので、強行突破でそこに小麦粉・パン粉・片栗粉を適当にドバドバ入れて無理やり肉団子みたいにして完成させました。
味は、微妙ですが食べられないことはないので夕食に出すつもりです。
果たして夫は気付くのだろうか…ヽ(;´Д`)ノ笑
ちなみに今日の夕食は焼き鳥です。
つくねがダメでも焼き鳥があるので問題なしなんです◎
もし夫が食べなかったら私が責任を持って完食します(;^ω^)
話がそれましたが、ケーキのレシピはこちらです⇩
この方のレシピは、プレーンのシフォンケーキの時にも使わせて頂いています。
シフォン生地がふわふわになるので、お気に入りレシピです( *´艸`)
今回のケーキも、生地はしっとりふわふわでクリームがイイ感じにマッチにしていました♡
とっても美味しかったです(´∀`*)
ではでは最後まで読んで頂いてありがとうございました♡
最後にポチっとして頂けるとブログを続ける励みになります(≧◇≦)
⇩ランキングに参加しています⇩
いつも応援ありがとうございます☆
⇩素敵な手作りお菓子やパンが沢山あります♪
⇩こちらも参考になります♪