玄米の保存容器を入れ替える
ブログにも何度か書いていますが、我が家は夫が白米、私が玄米とそれぞれ食べるお米が異なります。
白米はキッチンにあるライスストッカーに入れています。
このライスストッカーは5年程前にベルメゾンで買ったもので、10キロのお米が入ります。
スリムで場所を取らないし、シンプルなデザインなので気に入っています◎
今調べてみたら同じ商品が、まだ売っていました!
それで気付きましたが、10キロのお米が入るので我が家のは12キロのタイプのだと思います。
てっきり10キロタイプだとばかり思っていました(笑)
それから玄米は、アンカーホッキングのストレートジャーに入れて寝室に置いています。
アンカーホッキングのジャーは憧れていて、どうしても使ってみたくて買ったんです。
でも買ってすぐ似たような商品がニトリに売っていることを知り、ちょっと残念だったのを覚えています(笑)
話がそれましたが…
この玄米を使い切ったので、中を入れ替える作業をしました。
まずは容器を洗って乾かします。
乾いたら念のためアルコール除菌スプレーをします。
アルコール除菌スプレーはキッチンペーパーで拭き取ってもいいのですが、私は自然乾燥させました。
完全に乾いたら、いよいよ玄米を入れます。
写真が見えにくくてスミマセン(;^ω^)
朝、撮ったので光の加減で見えにくくなっちゃいました…
玄米は以前買ったおしゃれなパッケージの玄米です。
simplesmilelife.hatenablog.com
残念ながら5キロ全ては入りきらず…
少しだけ余ってしまいました( ;∀;)
っていうか、このお米ならパッケージがおしゃれだから入れ替えなくても良かったような…(笑)
しかも中途半端に余ったので、結局ジャーと袋の2つで保管する羽目にヽ(;´ω`)ノ
ジャーのお米の上に乗っている白いのは先日作ったお手製の虫除けです。
simplesmilelife.hatenablog.com
そして今度から、このお米を買うなら入れ替え作業は不要ですね…
となるとアンカーホッキングのジャーの使い道が…(´・ω・`)
せっかく気に入って買ったのに使い道がないと勿体ないし…
悩みます…
とりあえず今回は入れ替えてしまったので、このままにします(笑)
次回の入れ替え作業の時に対策を考えようと思います。
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